Автоэкспедиция «Заповедный пояс от Урала до Байкала» стартовала
19 мая в Оренбурге стартовала автоэкспедиция, посвященная 100-летию заповедной системы России, «От Урала до Байкала». В этот день, совместно с сотрудниками объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья», провели несколько мероприятий, рассказывает онлайн-журнал Юганского заповедника.
Одна группа участников автоэкспедиции встречалась со школьниками средней общеобразовательной школы № 31, другая - с жителями Оренбурга в выставочном комплексе «Салют, Победа!».
В школе сотрудники объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья», представили участников автоэкспедиции, рассказали об оренбургских заповедниках. Директор Юганского заповедника Е.Г. Стрельников рассказал о многообразии охраняемых территорий, о географии размещения заповедников, национальных парков и федеральных заказников.
Также ребятам показали передвижной вариант фотовыставки, демонстрирующей богатство и красоты заповедной России. Выставка уже прошла в Ханты-Мансийске, в музее Природы и человека. Все летние месяцы она будет представлена в галерее современного искусства «Стерх» в Сургуте.
Школьники дали концерт для участников автоэкспедиции и обменялись сувенирами.
Одновременно с мероприятиями в школе вторая группа работала в Парке им. Фрунзе, в выставочном комплексе «Салют, Победа!».
После завершения мероприятий в городе, автоколонна выехала в направлении центра реинтродукции лошади Пржевальского.
20 мая участники экспедиции провели в центре и его окрестностях. Сотрудники Оренбургского заповедника познакомили участников с местными достопримечательностями. Но участники экпедиции не просто любовались красотами Бандитских гор и Буртинской степи, они обнаружили неизвестное сотрудникам заповедника место гнездования филина.
21 мая экспедиция отправилась на север, в национальный парк «Башкирия». Участники с большой теплотой отзываются о радушии хозяев, о красоте тех мест, о невероятных природных сообществах, о чистоте вокруг дорог, о том, что такие редкие в природе виды, как сокол-сапсан, здесь живут в черте города.
22 мая с утра знакомство с медвежатами национального парка «Башкирия», а вечером - уже заповедник Шульган-Таш, следующая точка на заповедной карте, которой достигли участники автоэкспедиции. В заповеднике участники посетили пещеру с наскальными рисунками эпохи неолита. На ее стенах в середине XX века обнаружили изображения древних животных – мамонта и шерстистого носорога, статуи которых красуются у входа в музей пещеры. Кроме того, в заповеднике Шульган-Таш хранят традиции изготовления бортевого меда.
В состав экспедиции, кроме сотрудников Юганского заповедника, вошли профессиональные фотографы, журналисты и волонтеры, в том числе и согласившиеся взять на себя обязательства по обслуживанию, в случае необходимости, автомобилей. География участников обширная, кроме сотрудников Юганского заповедника, это жители Сургута, Москвы, Перми, Нижневартовска, Улан-Уде, республики Марий-Эл. Все они разных профессий и увлечений, но все они зажжены идеей автопробега, задачами, поставленными перед его участниками. На первом отрезке пути до Юганского заповедника, штатным летописцем автоэкспедиции является корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Н. Силин. С его дневником можно познакомиться по ссылкам:
https://ugra-news.ru/article/20052017/48890 ;
https://ugra-news.ru/article/23052017/48977
Старт освещали журналисты ВГТРК «Вести Оренбуржья» http://vestirama.ru/vesti-orenburzhya/syuzhetyi/ .
На втором отрезке, от Юганского заповедника до Байкала произойдет изменение участников автопробега, смена состава. Кто-то поедет дальше, кто-то сойдет с дистанции. Прежде всего, это касается сотрудников заповедника, так как им предстоит провести ряд работ внутри родного заповедника.
В добрый путь!
Фото:
Кирилл Уютнов https://vk.com/uyutnov
Никита Силин https://vk.com/sammyrapture